نشر بحث علمي في مجلة عالمية بجامعة كربلاء

التعليقات على نشر بحث علمي في مجلة عالمية بجامعة كربلاء مغلقة

نشر تدريسي في جامعة كربلاء / كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية (أ.د. واقد حميد الموسوي) بحثاُ علمياً  بالتعـاون مـع فـريق بحثـي من جـامعة كـربلاء وكلية الهنـدسة فـي الجامعة المستنصـرية و جامعة وارث الأنبياء  في المجلة العالمية Physics and Chemistry of the Earth التابعة لدار النشر العالمية Elsevier بحثا بعنوان Projections of precipitation and temperature in Southern Iraq using a LARS-WG Stochastic weather generator ،علماً أن المجلة من ذوات التصنيف العالمي الأول Q1 وذات معامل تأثير 2.712 في مجلات wos لتصنيف كلاريفيت ومعامل تأثير 5.4 في تصنيفات سكوبس.

هدفت الدراسة إلى تطوير نموذج محاكاة خاص بالتنبؤ بالتغيرات المتوقعة لدرجات الحرارة والأمطار في منطقة جنوب العراق لثلاث فتـرات زمنية مستقبلية وذلك باستخدام خمسة موديلات عالمية مع برنامج مولد الطقس العالمي. ركـز البحث على استخدام أحدث السيناريوهات العالمية المعتمدة في معدل إنتاج غازات الانبعاثات المتسببة للتغيرات المناخية.